Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Menyimpan Bumbu Dapur yang Tepat dan Taham Lama

Bumbu Dapur

Bumbu dapur adalah item penting dalam hal memasak. Dengan adanya bumbu dapur maka rasa dari masakan akan semakin enak dan bervariasi.

Maka dari itu agar masakan selalu terasa enak,kamu juga harus memperhatikan kualitas dari bumbu dapur. Hal ini bertujuan agar bumbu dapur yang telah kamu beli tidak muda rusak dan selalu terjaga kualitasnya.

Supaya tahu bagaiman menyimpan bumbu dapur agar tidak mudah rusak dan tahan lama,yuk ikuti tips di bawah ini:

1. Jauhkan Bumbu Dari Suhu Panas

Kamu sering meletakan bumbu di lemari atas kompor? Mungkin kamu berpikir jika diletakan di sana kamu mudah untuk menjangkaunya ya. Namun pada kenyataannya,panas dari kompor serta uap yang keluar dari masakan justru bisa merusak bumbu dapur lho. Jadi, jika kamu ingin menyimpan bumbu di lemari,pastikan tempat lemari jauh dari tempat kompor untuk memasak ya.

2. Simpan Bumbu Di Tempat Gelap

Toples bumbu yang tertata rapi memang dapat menambah estetik dan kecantikan dapur. Namun perlu kamu ketahui nih,jika bumbu terkena sinar matahari langsung,maka bumbu akan mudah membusuk dan dapat ditumbuhi jamur. Maka dari itu kamu perlu menyimpan bumbu dapur di tempat yang khusus,misalnya di laci ataupun lemari khusus untuk bumbu dapur.

3. Tutup Wadah Bumbu Secara Rapat

Sebenarnya hal ini wajib dan harus kamu lakukan saat menyimpan bumbu dapur. Kamu harus tahu bahwa bumbu dapur tidak akan bertahan lama jika diletakan ditempat terbuka. Udara dari ruangan bisa mengakibatkan aroma serta rasa bumbu yang khas bisa menguap dan hilang. Maka dari itu simpanlah bumbu di toples yang dapat ditutup dengan rapat agar udara ruangan tidak mudah masuk. Jangan lupa juga tutup toples setelah digunakan ya.

Bumbu Dapur

4. Simpan Bumbu Di Tempat Kering

Selanjutnya, usahakan jangan menyimpan bumbu di dalam freezer karena embun dingin membuat bumbu menjadi basah dan selalu cek bumbu sebelum digunakan untuk menjaga agar bumbu dalam keadaan kering. Jika tidak bumbu akan mudah rusak,menggumpal,bahkan berjamur karena terkena air dan basah. Perlu diketahui juga ya,jangan menaburkan bumbu dari toples ke dalam masakan langsung,karena uap dari masakan bisa masuk ke toples dan menyebabkan bumbu menjadi lembab. Biasakan menaburkan bumbu menggunakan sendok atau di taburkan ke tangan dahulu baru di taburkan ke dalam masakan.

5. Selalu Tandai Tanggal Kadaluwarsa Bumbu

Jika kamu membeli bumbu dapur di supermarket pastinya sudah ada tanggal kadaluwarsanya bukan,usahakan cek tanggal secara berkala agar kamu tahu bumbu mana yang masih baik untuk digunakan. Jika kamu membelinya di pasar,biasanya bumbu dapur yang kering akan bertahan sekitar satu sampai dua tahun setelah kamu memasukannya ke toples. Biasakan tulis tanggal kamu membelinya dan perkiraan tanggal dari kadaluwarsa bumbu tersebut,agar kamu tahu bumbu yang kamu gunakan apakah masih dalam keadaan baik atau tidak.

Nah itulah tadi tips yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan bumbu dapur yang tepat,agar tetap baik dan tahan lama saat akan digunakan. Ikuti terus Idntech agar selalu mendapatkan tips yang bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Tips Menyimpan Bumbu Dapur yang Tepat dan Taham Lama"